Martes, 22 Octubre

 

Davant de la convocatòria de vaga general, ens sumem a la resta de col·lectius que veuen amb preocupació el contingut de la sentència del Tribunal Suprem

Barcelona, 18 d’octubre de 2019

Davant la vaga general convocada en resposta a la sentència del Tribunal Suprem del passat dilluns, l’Aliança contra la Pobresa Energètica (APE), un moviment social compromès amb els drets econòmics i socials, però també civils i polítics de la ciutadania, fem pública la nostra posició al respecte i animem a tothom a participar de les diferents mobilitzacions que tinguin com a objectiu denunciar qualsevol possible limitació de drets fonamentals.

Tal com ja vam avançar el mateix dia per xarxes socials, la sentència feta pública a principis d’aquesta setmana no només és desproporcionada sinó que estableix un precedent terriblement perillós davant de futures accions de protesta. En la resolució, malgrat es reconeix que no han existit episodis de violència generalitzada o instrumental en els fets jutjats, el Tribunal entén que la desobediència civil no-violenta pot ser equiparable a un alçament quan prova de dificultar o impedir el compliment de resolucions judicials o lleis i, per tant, la considera susceptible de ser emmarcada dins del delicte de sedició (amb penes de presó d’entre 4 i 15 anys).

Aquesta criminalització de la protesta i específicament de la desobediència civil és una línia vermella que transcendeix qualsevol ideologia o identificació política. Per tant, malgrat que el nostre àmbit d’actuació pot semblar llunyà, estem profundament preocupades amb el que entenem un pas més en una deriva regressiva i limitadora de drets que va iniciar-se amb l’aprovació fa quatre anys de la llei mordassa i la reforma del Codi penal. La desobediència civil és i ha estat una pràctica transformadora i que compta amb un ampli consens social: des de les mobilitzacions contra la segregació racial a les lluites veïnals per accedir a l’aigua potable o el transport.

L’APE portem més de cinc anys defensant els drets fonamentals de la ciutadana en matèria d’accés als subministraments bàsics, especialment els de les famílies en situació de vulnerabilitat. Al llarg d’aquest temps, hem utilitzat diferents vies per defensar aquests drets. Principalment, hem confiat en l’ajuda mútua, la solidaritat i l’empoderament ciutadà com a eines que porten, no només a exigir, sinó a exercir aquests drets d’una forma directa.

A pesar d’aquest empoderament, constatem que ens trobem en una societat i en un sistema terriblement desiguals i que malgrat tots els esforços, en algunes ocasions les accions de desobediència civil són l’única via per aconseguir transformar la realitat que ens envolta i salvaguardar els drets bàsics de les nostres conciutadanes. Les grans corporacions de l’oligopoli compten amb recursos infinitament superiors als nostres, ja sigui pel que fa a la publicitat en grans mitjans o la influència que poden exercir en la classe política o en aquests mateixos mitjans de comunicació i en l’opinió pública. D’aquesta forma, la desobediència civil és precisament el mecanisme més efectiu per intentar equilibrar aquesta disparitat de poder. La criminalització d’aquest tipus d’accions pretén desmobilitzar la ciutadania i generar por, i té com a principal efecte que aquestes desigualtats siguin encara més evidents.

Per tot això, tal i com han fet altres col·lectius i entitats, ens sumem en la denúncia del que entenem una greu vulneració de drets fonamentals, com són els de manifestació i llibertat d’expressió, i rebutgem qualsevol iniciativa que tingui com a fi criminalitzar la protesta pacífica i no-violenta.  L’APE sempre ens situarem al costat de la ciutadania quan aquests drets estiguin en perill.

NI SET, NI FRED NI FOSCOR!

Barcelona, 8 y 9 de noviembre

 FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN

La pobreza energética es una de las principales consecuencias del modelo energético actual. Tanto en el Sur como en el Norte global, este modelo parte de un sistema extractivista que sigue perpetuando la impunidad frente al despojo de los pueblos. Pese a la actual emergencia climática, la energía sigue siendo controlada e intercambiada como un bien privado por unos pocos. El oligopolio energético sigue generando, por un lado, enormes beneficios económicos para las multinacionales y, por otro, excluyendo y afectando gravemente a una gran parte de la población y a todas las formas de reproducción de la vida. Así, por ejemplo, aún hoy en día, en el estado español miles de familias no pueden asumir el pago de los suministros básicos o no pueden mantener su casa a una temperatura adecuada. Mientras tanto, empresas del oligopolio como Endesa amenazan con cortar la luz a familias si no pagan.

Los días 8 y 9 de noviembre de 2019 Enginyeria sense Fronteres (ESF)  junto con la Alianza contra la Pobreza Energética (APE), Plataforma por un Nuevo Modelo Energético (Px1NME), Trantsizio Energetikoa eta Demokrazia (Tradener), Red de Mujeres por una Transición Energética Ecofeminista y Fundación Rosa-Luxemburg,  convocan en Barcelona un encuentro con organizaciones de lucha contra la pobreza energética ubicadas tanto del Sur como del Norte global que cuestionan y resisten a las políticas energéticas actuales y que trabajan por transformarlas. Partiendo del panorama energético actual, conoceremos el contexto que se vive en países como Bolivia, México, Argentina y Guatemala, así como las luchas de las mujeres y pueblos campesinos e indígenas que reivindican el acceso a la energía. También debatiremos con organizaciones y movimientos de Grecia, Portugal, Reino Unido, Francia y Bélgica, las prácticas de resistencia y reivindicación de la energía como derecho humano, así como las estrategias para luchar contra el oligopolio.

Este encuentro busca conocer y debatir las diversas propuestas locales e internacionales que caminan hacia la transición energética democrática, justa y ecofeminista, así como consensuar estrategias y líneas básicas para erradicar la pobreza energética en el Estado español.

 

¡Reserva la fecha, inscríbete y difunde!

 

 FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN

 

PROGRAMA

 

Viernes 8 de noviembre 

 

18:00h – 18:30h Apertura de las jornadas y bienvenida

Enginyeria Sense Fronteres y Fundación Rosa Luxemburg

BLOQUE I. Modelo energético en el Sur y el Norte Global

18:30h – 21:00h Mesa inaugural. La pobreza energética en un contexto de emergencia climática global y hacia una transición energética justa

 

 • Sam Mason. Trade Unions for Energy Democracy – TUED (Estados Unidos)
 • Guillaume Durivaux. European Public Service Union – EPSU (Bélgica)
 • Juan Carlos Flores. Red Nacional de Resistencia civil (México)
 • Paca Blanco. Red de mujeres por una transición energética ecofeminista (estado español)
 • Maria Campuzano. Alianza contra la Pobreza Energética – APE (Cataluña)

 

Sábado 9 de noviembre

BLOQUE II. Dificultades, amenazas y oportunidades del modelo energético actual

10:00h – 10:15h Presentación: resumen del día anterior y presentación del programa

Plataforma por un Nuevo Modelo Energético (Px1NME)

10:15h – 12:00h  Mesa. Iniciativas que transforman el modelo energético actual

 • Elizabeth Peredo (Bolivia)
 • Xarxa per la Sobirania Energètica – Xse (Cataluña)
 • James Angel. Switched On London (Reino Unido)
 • Trantsizio Energetikoa eta Demokrazia – Tradener (País Vasco)
 • Rosa Fraga. Plataforma por un Nuevo Modelo Energético – Px1NME (estado español)

12:00h – 12:15h  Pausa café

12:15h – 14:00 Mesa. Leyes y normativas como herramientas para garantizar derechos ante las situaciones pobreza energética 

 • Valérie Gonçalvès. Droit à l’énergie- SOS Future (Francia)
 • Grupo promotor Ley 24/2015 (Cataluña)
 • Clémence Hutin. Right to energy coalition (Bélgica)
 • Mafalda Sousa. Zero (Portugal)

BLOQUE III. Aprendizajes de empoderamiento energético desde la base y el cuidado de la vida. Presentación de las experiencias 

 16:00h – 18:00h Mesa. Afectad@s por el modelo energético: el paso al empoderamiento y a la acción

 • Stefan Goemaere. Samenlevingsopbouw (Bélgica)
 • Gianluca Cavallaro-Ng. Fuel poverty action (Reino Unido)
 • Tonia Katerini. Stop Auctions (Grecia)
 • Luis Fazendeiro. Climáximo (Portugal)
 • Thelma Cabrera. Comité de Desarrollo Campesino – CODECA (Guatemala)
 • Bettina Cruz. Red Nacional de Resistencia Civil (México)

18:00h – 18:15h  Pausa café

18:15h – 19:00h Debate. ¿Qué modelo(s) energético(s) necesitamos para garantizar el derecho a la energía en el Norte y el Sur global?

19:00h – 19:30h Cierre de las jornadas

Organizaciones convocantes

 

Ante la negociación de los convenios, esta práctica inmoral puede ser leída como una táctica más de presión hacia la Generalitat y el resto de administraciones

Barcelona, 10 de octubre de 2019

La Alianza contra la Pobreza Energética (APE) denunciamos que Endesa ha empezado a llevar a juicio a familias en situación de vulnerabilidad para reclamarles su deuda acumulada, a pesar de ser conocedores de su condición. Ante este nuevo escenario, nos preocupa que no se trate de un caso aislado sino que estemos ante una nueva estrategia por parte de la multinacional. 

Lo que queda claro es que este hecho resulta especialmente grave, teniendo en cuenta que actualmente se están produciendo las negociaciones entre la empresa y la Generalitat para poner fin a esta deuda y liberar a muchas familias de la angustia que les genera tener facturas impagadas. Por ello, no podemos descartar que sea una táctica de presión más, de cara a la Administración para conseguir sus objetivos.

El caso concreto que nos ha llegado a la APE durante estas últimas semanas es el caso de Dolors, una vecina de Lleida, de 51 años, que vive con su hija. Dolors cuenta con el correspondiente informe de vulnerabilidad desde 2015, y que ha sufrido numerosos problemas con su vivienda. En este sentido, Dolors viene de una ejecución hipotecaria, de la que pudo evitar el desahucio gracias a la formalización de un alquiler social.

Las dificultades económicas provocaron que comenzara a tener problemas para el pago de las facturas de los suministros desde el 2015, momento en el que se dirigió a los Servicios Sociales para que le pudieran tramitar el informe de riesgo de exclusión residencial, establecido en la Ley 24/2015, y evitar así el corte. Sin embargo, desde entonces ha acumulado una deuda que ronda los 5.000 euros, una cantidad totalmente inasumible para ella.

Desde hace tiempo, Dolors ha recibido cartas y correos electrónicos por parte de Endesa recordándole la deuda pendiente y amenazándola de corte, la última de las cuales la ha recogido en su buzón esta misma semana. No contenta con este acoso, la empresa ha decidido demandarla por la vía civil para reclamarle el total de las facturas impagadas. Lo ha hecho a través de una demanda de juicio monitorio, un procedimiento más rápido y que en algunos casos no permite la solicitud de un abogado de oficio y la asistencia jurídica gratuita. En el caso de Dolors, al tratarse de una reclamación de más de 2.000 euros, sí que necesita la intervención de abogado y procurador, y a día de hoy se encuentra a la espera de respuesta de su solicitud de abogado de oficio. Una vez le adjudiquen uno, tendrá 20 días para oponerse a la demanda.

Como hemos denunciado antes, el caso de Dolors puede marcar un antes y un después en las prácticas abusivas de Endesa hacia las familias vulnerables. Es intolerable hacer pasar a estas familias por un procedimiento judicial cuando la empresa conoce perfectamente su situación económica y lo que supone para ellas tener que ir a juicio. 

Una vez más, Endesa demuestra su nulo compromiso en la lucha contra la pobreza energética y busca llevar al límite a las familias que la padecen, con tal de aumentar sus descomunales beneficios económicos a costa de la salud y la estabilidad de las propias familias. Ante el actual contexto de negociaciones para la firma de los convenios, habrá que esperar si este es un caso aislado o una verdadera estrategia de presión por parte de la compañía.

La APE seguiremos atentas a cómo se desarrolla este caso y ofreceremos nuestro apoyo para que Dolors pueda oponerse al procedimiento judicial y destapar así la vergonzosa actuación de Endesa. Asimismo, continuaremos denunciando este tipo de prácticas por parte de Endesa o de cualquier otra empresa suministradora. 

¡NI SED, NI FRÍO, NI OSCURIDAD!

El pleno municipal ha aprobado una declaración institucional que rechaza el chantaje de la compañía y reafirma el compromiso de la ciudad con la Ley 24/2015

Barcelona, 30 de septiembre de 2019

Vídeo con las declaracions aquí.

Hoy la ciudad de Barcelona ha dejado clara su posición para con la amenaza de Endesa de cortar el suministro de luz a miles de familias en situación de vulnerabilidad a partir del 1 de octubre si la Administración local no asumía el 50% de las facturas impagadas. Este posicionamiento, coincidiendo con el último día de margen dado por la compañía, se ha escenificado, primero, en una rueda de prensa, liderada por la Alianza contra la Pobreza Energética (APE) y en la que han participado los jefes de lista de los principales grupos municipales; para posteriormente hacer pública en el Plenario del Consejo Municipal una declaración institucional en la que la mayoría de partidos con representación en el consistorio han cerrado filas en torno a la Ley 24/2015 y han exigido la condonación total de la deuda acumulada por parte de Endesa y del resto de compañías suministradoras.

La rueda de prensa, celebrada al mediodía, ha contado, tal como hemos avanzado, con la participación de la portavoz de la APE, Maria Campuzano, así como de Ernest Maragall (ERC), Ada Colau (BeC), Jaume Collboni (PSC) y Elsa Artadi (JxCat). En la misma, se ha demostrado el compromiso de los diferentes grupos municipales con las principales demandas de la APE, centradas principalmente en el rechazo al chantaje de Endesa y a cualquier posible corte a hogares vulnerables a partir de octubre, así como la exigencia de que sea la compañía la que asuma el 100% de la deuda acumulada. Esta última petición, una reivindicación histórica de la APE desde que entró en vigor la ley, resulta clave de cara a la negociación de los futuros convenios.

Tras la rueda de prensa, se ha hecho pública en el Pleno municipal una declaración institucional firmada por los grupos de ERC, Barcelona en Común, PSC, Junts per Catalunya y PP en la misma línea. El texto acordado muestra una defensa clara de la norma catalana ante los ataques de Endesa y reclama que sea la misma compañía quien condone la deuda acumulada. En el caso de la ciudad condal, la compañía reclamaba una supuesta deuda de 3 millones de euros, correspondientes a cerca de 3.790 familias en situación de vulnerabilidad.

Hay que recordar que Barcelona se suma así a decenas de municipios de todo el territorio que han aprobado mociones con este mismo reclamo y que han recibido el apoyo de partidos políticos de todos los colores. Esta última semana, por ejemplo, los plenos de Badalona, Manresa, Lleida Y Reus se han sumado a esta ola imparable desde el mundo municipal que exige a Endesa que asuma su responsabilidad para con la deuda acumulada tras negarse durante cuatro años a firmar los convenios que la ley exigía.

Con el compromiso por parte de la Generalitat de Cataluña de que estos convenios se firmarían antes de finalizar el año, el mundo municipal va dejando más que clara su posición en defensa de la condonación total de la deuda por parte de las eléctricas y reafirmando lo que desde la APE llevamos años reivindicando: que sean las mismas compañías, que hacen negocio con un bien básico y obtienen beneficios multimillonarios, quienes asuman las consecuencias de la pobreza energética, un fenómeno fruto de un modelo energético injusto e insolidario.

En paralelo al frente institucional, la APE hemos realizado también esta mañana una acción reivindicativa en las oficinas comerciales de Endesa en Barcelona, en la que le hemos recordado a la compañía que a partir del 1 de octubre no toleraremos ni un corte ilegal en Cataluña. En este sentido, a pesar de que fuentes de la compañía han filtrado a los medios de comunicación que se flexibilizaría la fecha de la amenaza a la espera de las negociaciones de los convenios, no ha habido ningún tipo de confirmación oficial por parte de ésta.

De este modo, la APE y el conjunto del mundo municipal estaremos bien atentas a partir de mañana, 1 de octubre, para denunciar cualquier incumplimiento de la Ley 24/2015 y lucharemos porque si se produce, se tramiten las correspondientes sanciones. Asimismo, seguiremos trabajando para que los convenios que se negocien a lo largo de los próximos meses incluyan la condonación total de la deuda acumulada por parte de Endesa y del resto de compañías suministradoras. 

¡NI SET, NI FRÍO NI OSCURIDAD!

NI SET, NI FRED NI FOSCOR!

Página 1 de 35

Youtube

Loading Player...

Agenda

Octubre 2019
L M X J V S D
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31